ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА Г. РЕУТОВ
  • Главная
  • Новости
    • Афиши
    • События
  • Библиотеки
  • Электронный каталог
  • Документы
  • Обратная связь
  • «Умные города»
    • Описание проекта
    • Новости
    • Герои наукоградов
    • Интерактивная карта
    • Виртуальная викторина
    • Викторины, конкурсы,...
  • FAQ (вопрос/ответ)
Главная » Архив материалов
15 октября родился Михаил Лермонтов

Несколько фактов о Михаиле Лермонтове:

1. Михаил Лермонтов является троюродным братом Петра Аркадьевича Столыпина (Российский Государственный деятель, создатель знаменитой аграрной реформы), правда они никогда не встречались, так как Лермонтов умер в 1841 году, а Столыпин родился в 1862 году, т.е. через 21 год.

2. Михаил Лермонтов был не только замечательным поэтом, но и отличным художником, а также прекрасно разбирался в математике.

3. Бабушка Елизавета Алексеевна очень любила маленького Мишу и его воспитанием занималась сама лично. Являясь представительницей богатого рода, она могла позволить давать Мише все что угодно и оплачивать дорогостоящее обучение. Отцу это было не по карману и он согласился с Елизаветой Алексеевной, что до 16 лет она будет заниматься его воспитанием, но при этом она должна во всем с ним советоваться. Кстати именно бабушка дала внуку имя Михаил.

4. В 1840 году состоялась первая дуэль Лермонтова с Эрнестом де Барантом (сыном французского посла). Француз потребовал дуэли из-за того, что кто-то сказал ему, что якобы в одном из своих четверостиший Михаил оскорбил именно его. Дуэль состоялась, но француз промахнулся, а Лермонтов намеренно выстрелил в другую сторону, после чего они помирились.

5. Михаил был достаточно дерзким молодым человеком, любил подшучивать над другими, иногда даже эти шутки переходили все границы. И он совершенно не стеснялся своего поведения, его это наоборот забавляло. Из-за таких вот шуток он и схлестнулся в дуэли с отставным кавалеристом Мартыновым, на которой он и погиб от пули в грудь.

6. Кстати еще раз о последней дуэли. Все думали, что Мартынов промахнется, так как у него была репутация «косого» стрелка, который очень плохо стрелял (так как стрелял он всего несколько раз). Но в этот раз он попал Михаилу точно в грудь.

7. Всего в недолгой жизни Миши Лермонтова было 3 состоявшиеся дуэли и 4 намеченных, которые удалось все же избежать благодаря окружающим.

8. В 1830 году двоюродная сестра будущего поэта познакомила его с Екатериной Сушковой, которой на тот момент было уже 18 лет. Она очень понравилась юному Лермонтову, но она лишь смеялась над ним. Спустя 4 года он был зачислен в Гусарский полк и в этот момент он снова встречается с Сушковой. Михаил решает ей отомстить и «вскруживает» ей голову. У них начинается роман, из-за чего расстраивается ее свадьба с Алексеем Лопухиным. После этого Лермонтов «порвал» с ней.

9. Монетка решила судьбу Лермонтова. Он стоял перед выбором: ехать на службу или ненадолго остаться в Пятигорске. Он подбросил монетку и ему выпал Пятигорск. Именно там он и схлестнулся в смертельной дуэли с Мар ... Читать дальше »

Просмотров: 492 | Дата: 15.10.2020 | Комментарии (0)

14 октября родился Владислав Крапивин

14 октября родился советский и российский детский писатель Владислав Крапивин.

Творческое наследие писателя Владислава Крапивина огромно — рассказы, повести, романы, стихи. Их действие происходит в разных городах, странах, временных эпохах, даже в разных вселенных.

В произведениях советского периода о религии Крапивин по понятным причинам не упоминал. Однако в повестях и романах, написанных после развала Советского Союза, вопросам веры и Бога нашлось место. Писатель далек от догматов. Религиозный аспект в книгах Крапивина представлен, пожалуй, самой лучшей своей стороной: постулатом «Бог есть любовь».

Владислава Крапивина можно назвать гуманистом, поэтому романтизации войны вы в его богатом литературном наследии не найдете. Напротив, к стремлению людей истреблять друг друга он относится с глубоким неприятием.

Повести признанного мастера отечественной детской литературы Владислава Петровича Крапивина рассказывают о дружбе, о справедливости, о мужестве и преодолении слабости, то есть о том, какими должны быть настоящие мальчишки. А ещё в ней говорится о любви к животным, к родному краю и его природе.

Просмотров: 384 | Дата: 14.10.2020 | Комментарии (0)

Мастер-классы в библиотеках Реутова

Библиотеки Реутова дружат с обществом многодетных семей "Семейный очаг". 

На днях у нас состоялась интересная встреча. Присутствовали две семьи. Мы провели мастер-класс, поиграли в различные игры, а также вспомнили правила этикета.

Ждем вас в наших библиотеках! 

Просмотров: 445 | Дата: 12.10.2020 | Комментарии (0)

12 октября родился Ролан Быков

Ролан Быков родился в Киеве в 1929 году. Необычное имя получил в честь французского писателя Ромена Роллана, романами которого мать зачитывалась перед родами. В паспортном столе возникла путаница, и ребенка зарегистрировали под еще более экзотическим именем Роланд, да к тому же вместо отчества Антонович записали Анатольевич. Лишь только по достижении совершеннолетия юноше удалось выправить документы и официально вернуть себе правильное имя и отчество.

В 1934 году семья переехала в Москву, где отцу предложили руководящую должность в Академии внешней торговли. Быковым выделили 13-метровую комнату в коммунальной квартире в Замоскворечье, в то время достаточно неблагополучном районе столицы. Ролан тут же влился в ряды местной шпаны. Из-за маленького роста в дворовой компании он исполнял роль «малышки», мелкого пацана, который шел впереди ватаги и должен был задирать прохожих, провоцируя драку. Скатиться по наклонной ему не позволило увлечение театром – в школе Ролан записался в кружок художественной самодеятельности и постепенно отошел от дворовой компании. Первую роль он сыграл в 9 лет – это была Сорока.

Еще одна занимательная история связана с гаданием, которым Ролан решил заняться, чтобы подзаработать денег. Подсмотрев за бабушкой, как она раскладывает карты, он стал предсказывать будущее всем желающим, опять же пользуясь не столько даром провидца, сколько своими артистическими способностями. Получалось очень убедительно. Однажды он нагадал женщине, что ее пропавший без вести на фронте муж вернется через три дня, и так оно и вышло. В итоге количество желающих получить предсказание выросло в разы, и в семье появился дополнительный источник дохода. Правда, из-за нервного перенапряжения мальчик едва не угодил в психиатрическую клинику, но все закончилось благополучно, и вскоре семья вернулась в Москву.

В Щукинском училище Быков попал на актерский курс Веры Константиновны Львовой и Леонида Моисеевича Шихматова. Учился он в буквальном слове неистово, за четыре года подготовил пятьдесят ролей, параллельно являясь художественным руководителем самодеятельного театра московского завода «Сангигиена».

Сниматься в кино Быков начал с середины 50-х годов («Школа мужества» «Педагогическая поэма», «Пути и судьбы», «Наш корреспондент» и др.), а его первой серьезной работой стала роль Акакия Акакиевича Башмачкина в экранизации повести Гоголя «Шинель» (1959, режиссерский дебют Алексея Баталова).

Режиссерским дебютом Ролана Антоновича стала детская кинокомедия «Пропало лето», которая в 1965 году получила диплом Каннского фестиваля. Следующей полнометражной картиной стал ... Читать дальше »

Просмотров: 373 | Дата: 12.10.2020 | Комментарии (0)

9 октября родился Николай Рерих

9 октября родился русский художник, философ, археолог, путешественник, общественный деятель Николай Рерих.

Николай Рерих родился в Петербурге 9 октября 1874 года. Его отец Константин Федорович Рерих был влиятельным в городе юристом. Мать Мария Васильевна была домохозяйкой, воспитывала детей. У Николая были старшая сестра Лидия и два младших брата – Владимир и Борис.

В студенческие годы ездил на археологические раскопки, а в 1895 году он стал членом Русского археологического общества. В этих поездках он записывал истории местного фольклора.

В 1897 году Николай Рерих окончил Академию художеств. Его дипломной работой была картина «Гонец», ее приобрел для своей галереи Павел Третьяков. Тогда же молодой художник получил должность помощника заведующего Императорским музеем, а параллельно работал в издании «Искусство и художественная промышленность».

Пожалуй, наибольший след на творчестве Рериха оставила его экспедиция в Гималаи. В 1923 году он вместе с семьей приехал в Индию. Он сразу же начал готовиться к важнейшему путешествию в его жизни – в экспедицию по труднодоступным местам Центральной Азии.

Эти территории интересовали его не только как художника. Он хотел изучить и решить проблемы, связанные с мировой миграцией древних народов. Маршрут был длинным и сложным. Он проходил через Сикким, Кашмир, Синцзян (Китай), Сибирь, Алтай, Тибет и даже нехоженые области Трансгималаев.

По количеству собранного материала данную экспедицию можно смело заносить в число крупнейших экспедиций ХХ века. Длилась она 39 месяцев – с 1925 по 1928 годы.

Пожалуй, самые популярные картины Рериха созданы именно под впечатлением от этого путешествия и великих гор. Художник создал серию картин «Учителя Востока», «Матерь Мира» – цикл, посвященный Великому Женскому Началу. В этот период он написал свыше 600 картин. В его творчестве на первый план вышли философские поиски.

Велико и литературное наследие Николая Константиновича Рериха. Он издал сборник стихов «Цветы Мории», несколько прозаических книг – «Твердыня Пламенная», «Алтай-Гималаи», «Шамбала» и др.

В 1929 году благодаря Рериху Николаю Константиновичу начался новый этап в истории всего человечества – был принят Пакт Рериха. Это был первый в истории документ, речь в котором шла о защите мирового культурного наследия. Договор об охране художественных и научных учреждений, а также исторических памятников был подписан 21 страной.

Просмотров: 415 | Дата: 09.10.2020 | Комментарии (0)

7 октября 1934 года родилась русская поэтесса Новелла Матвеева

7 октября 1934 года в Царском Селе (ныне - город Пушкин) родилась русская поэтесса, прозаик, переводчик, бард, драматург, литературовед Новелла Матвеева.

Первой ее публикацией в 1957 году стала пародия на песенку "Пять минут" из кинофильма "Карнавальная ночь". Вскоре последовали публикации стихов в газете "Советская Чукотка" (1958) и журнале "Енисей". С 1959 года ее стихи стали регулярно печататься в центральных газетах и журналах. В продвижении первых больших подборок стихов Новелле Матвеевой помогли поэты Игорь Грудев и Давид Кугультинов, а также работники ЦК комсомола Виктор Бушин и Лен Карпинский. Далее в судьбе поэтессы принимали участие С. Маршак, К. Чуковский, М. Атабекян, В. Чивилихин, Н. Старшинов, Б. Слуцкий, Ю. Воронов. Корней Иванович, когда ему прочитали "Солнечного зайчика", даже прыгал от радости через стул.

У Новеллы Матвеевой - счастливая творческая судьба. Ее вовремя заметили и сразу полюбили. Девушка из провинции с необычным завораживающим голосом и гитарой в руках завоевала в начале 1960-х годов столицу, а затем и всю страну. Ее песни, зазвучавшие на любительских магнитофонах, довольно быстро воплотились в пластинку "Песни" (М.: Мелодия, 1966). То была первая бардовская пластинка в Советском Союзе, впоследствии неоднократно выпускавшаяся, но так и оставшаяся раритетом.

С 1972 года Новелла Матвеева стала сочинять песни также и на стихи поэта Ивана Киуру. Наиболее известными и популярными песнями Новеллы Матвеевой стали: "Песня погонщика мула" ("Ах, как долго, долго едем..."), "Ветер" ("Какой большой ветер..."), "Водосточные трубы" ("Дождь, дождь вечерний..."), "Девушка из харчевни" ("Любви моей ты боялся зря..."), "Окраина" ("Летняя ночь была..."), "Капитаны без усов" ("Вот передо мною море голубое..."), "Страна Дельфиния" ("Набегают волны синие..."), "Фокусник" ("Ах ты, фокусник..."), "Цыганка" ("Развеселые цыгане по Молдавии гуляли..."), "Шарманщик" ("На землю падал снег...") и др.

В 1962 году Новелла Матвеева окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького. Она стала профессиональным литератором. В 1961 году ее приняли в Союз писателей СССР.

В поэзии Новеллы Матвеевой преобладает лирико-романтическое начало. Она отражает высокие гуманистические чувства человека, его мечты и фантазии, окружающий его красочный мир природы. Много пишет она и для детей. Кроме того, Новелла Матвеева занимается переводами, пишет пародии и эпиграммы, выступает со ... Читать дальше »

Просмотров: 435 | Дата: 07.10.2020 | Комментарии (0)

Владимир Набоков с женой Верой и сыном Дмитрием. Берлин, 1935 год

Просмотров: 509 | Дата: 06.10.2020 | Комментарии (0)

Библиотеки Реутова приняли участие в праздновании Дня Московской области

Библиотеки Реутова приняли участие в праздновании Дня Московской области — региону исполнился 91 год. С 11 утра в Центральном городском парке выступали художественные коллективы и творческие ансамбли. Самые маленькие реутовчане принимали участие в мастер-классах, которые проводили сотрудники библиотечной системы Реутова. Дети самостоятельно изготавливали красивые поделки и рисовали.

«Мы были рады видеть ребят и их родителей на наших мастер-классах. Считаю, что праздник удался», — сказала директор «Централизованной библиотечной системы Реутова» Светлана Борисова.

Отметим, что праздничные мероприятия проводились при соблюдении всех санитарных мер. Реутовчане соблюдали социальную дистанцию и носили маски.

Праздник был организован городской администрацией и местным отделением партии «Единая Россия».

Просмотров: 390 | Дата: 05.10.2020 | Комментарии (0)

5 октября отмечается день учителя

5 октября отмечается Всемирный день учителя (World Teaches' Day), который был учрежден в 1994 году ЮНЕСКО. С этого же года Россия вошла в список стран, отмечающих День учителя в этот же день (Указ Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 № 1961 «О праздновании Дня учителя»).

День учителя - один из самых трогательных праздников, в России, как и в более 100 странах мира, празднуют ежегодно 5 октября.

Профессию учителя всегда считали самой важной и уважаемой. Учитель — это не просто профессия, а настоящее призвание, так как хороший педагог дает не только знания, но и воспитывает новое поколение. Праздник призван привлечь внимание к положению педагогов в обществе, их роли в образовании и развитии.

День Учителя — это праздник, который посвящен всем работникам образовательной сферы. В этот день люди смогут отдать дань уважения своим учителям, еще раз поблагодарить за приложенные усилия. Это символ признательности и уважения к педагогам.

Отмечают этот день не только педагоги, но и все учащиеся.

Просмотров: 433 | Дата: 05.10.2020 | Комментарии (0)

125 лет назад родился поэт Сергей Есенин


Не жалею, не зову, не плачу,
Всё пройдёт, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.

125 лет назад родился поэт Сергей Есенин. 
Сергей Есенин
Николай Свищов-Паола, 1921 год, МАММ/МДФ.
 

Просмотров: 403 | Дата: 03.10.2020 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 59 60 61 62 63 ... 130 131 »
Разделы

Музей воинской славы

Проект «Умные города»

Виртуальная викторина

Мы в соцсетях

Тур по библиотеке

Смотреть на полном экране


Год театра
Оценка услуг
Оцените качество услуг библиотеки
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация
Друзья сайта





Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright МУК ЦБС г. Реутов © 2025
uCoz
Регистрация / Вход