ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА Г. РЕУТОВ
  • Главная
  • Новости
    • Афиши
    • События
  • Библиотеки
  • Электронный каталог
  • Документы
  • Обратная связь
  • «Умные города»
    • Описание проекта
    • Новости
    • Герои наукоградов
    • Интерактивная карта
    • Виртуальная викторина
    • Викторины, конкурсы,...
  • FAQ (вопрос/ответ)

Сергей Павлович Королев

Советский учёный, инженер-конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия в СССР и основоположник практической космонавтики. Одна из крупнейших фигур XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения. Академик АН СССР. Генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР, председатель Совета главных конструкторов СССР (1950—1966).

Сергей Королёв является создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики. По его инициативе и под его руководством был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии. Член КПСС с июля 1953 года. Полковник.

Трудиться он начал в авиации, первого признания добился в ракетной технике, а слава пришла к нему в космонавтике. Сергей Павлович руководил разработкой и запуском первого искусственного спутника Земли, первых межпланетных станций «Луна», «Венера», «Марс», первых пилотируемых кораблей. Под его руководством созданы космические корабли «Восток», на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космос.

В 1924 г. сконструировал свой первый планер. В 1933г. под его руководством прошли успешные испытания первой отечественной жидкостной ракеты. В августе 1957 г. под его руководством разработана и запущена межконтинентальная многоступенчатая ракета; 4 октября – первый искусственный спутник Земли. 1961г. Ю.А. Гагарин на корабле «Восток» впервые облетел вокруг Земли

Создал первую крылатую ракету и первый ракетный планер, руководил созданием ракет дальнего действия, создал многие искусственные спутники земли и первые межпланетные разведчики, под его руководством были построены первые пилотируемые космические корабли, руководил запуском первых советских ракет.

Награды и звания:

  • Дважды Герой Социалистического Труда (20.04.1956; 17.06.1961).
  • Награждён тремя орденами Ленина, орденом «Знак Почёта» и медалями.
  • Лауреат Ленинской премии.
  • Академик АН СССР.
  • Почётный гражданин городов Королёв, Калуга и Байконур.

Владимир Николаевич Челомей

Советский конструктор ракетно-космической техники и учёный в области механики и процессов управления, академик АН СССР (1962). Дважды Герой Социалистического Труда (1959, 1963). Лауреат Ленинской премии и трёх Государственных премий СССР. Фактически возглавлял Совет главных конструкторов в 1961–1964 гг.

Он заложил основы по всем направлениям космической техники. С его именем связана целая эпоха освоения космоса. Первые маневрирующие спутники, ракеты-носители «Протоны», основы нынешних орбитальных станций задуманы и рождены в его ОКБ.

Его научная деятельность и выдающиеся заслуги как создателя самолетов-снарядов, комплексов с крылатыми и межконтинентальными баллистическими ракетами, космических систем и станций высоко оценена нашим государством.

Он дважды был удостоен звания Героя Социалистичекого Труда (1959 и 1963 года, награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции и медалями Советского Союза, удостоен Ленинской и трех Государственных премий СССР (1967, 1971, 1982 годы), высших наград АН СССР: Золотой медали имени Н.Е. Жуковского и Золотой медали имени А.М. Ляпунова.

Владимир Николаевич Челомей внес огромный вклад в освоение космоса, в укрепление обороны страны, в общее развитие технического прогресса отечественной науки и народного хозяйства.

Участвовал в создании ряда двигателей и прочих важнейших объектов ракетной, космической и авиационной техники. Под его руководством были разработаны ракеты-носители («Протон» активно используется до сих пор), искусственные спутники Земли «Протон» и «Полёт», орбитальные станции серии «Алмаз», пилотируемый корабль ТКС и т. п.

Являлся одним из ключевых создателей советского «ядерного щита». Однако же, один из крупнейших проектов учёного — интегрированный оборонно-наступательный океаническо-сухопутно-космический комплекс — не был реализован и остался невостребованным советской и российской оборонной промышленностью.

Основные научные труды по конструкции и динамике машин, теории колебаний, динамической устойчивости упругих систем, теории сервомеханизмов. Посмертно академик В. Н. Челомей в 1986 г. признан соавтором открытия (вместе с д.т. н. О. Н. Кудриным и А. В. Квасниковым) «Явления аномально высокого прироста тяги в газовом инжекционном процессе с пульсирующей активной струей». Открытие зарегистрировано в Государственном реестре открытий СССР под номером 314.

Каждые девять из десяти изделий, разработанных в конструкторских коллективах ЦКБМ под руководством Владимира Николаевича Челомея, не имели аналогов в мировой практике.

Именем В.Н. Челомея названы улицы и площадь в Москве и Реутове, а также малая планета солнечной системы, зарегистрированная в международном каталоге под номером 8608, и получившая название «Челомей». В России, Казахстане и Украине установлены памятники академику В.Н. Челомею, открыты мемориальные доски, на территории НПО машиностроения создан мемориальный кабинет. Учреждена медаль им. В.Н. Челомея, которой отмечаются деятели науки и техники за выдающиеся заслуги в области ракетно-космической техники.

 

 

 

 

Разделы

Музей воинской славы

Проект «Умные города»

Виртуальная викторина

Мы в соцсетях

Тур по библиотеке

Смотреть на полном экране


Год театра
Оценка услуг
Оцените качество услуг библиотеки
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация
Друзья сайта





Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright МУК ЦБС г. Реутов © 2023
uCoz
Регистрация / Вход