ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА Г. РЕУТОВ
  • Главная
  • Новости
    • Афиши
    • События
  • Библиотеки
  • Электронный каталог
  • Документы
  • Обратная связь
  • «Умные города»
    • Описание проекта
    • Новости
    • Герои наукоградов
    • Интерактивная карта
    • Виртуальная викторина
    • Викторины, конкурсы,...
  • FAQ (вопрос/ответ)
Главная » Архив материалов
Фонд редких книг Центральной городской библиотеки Реутова насчитывает порядка 350 изданий

Редкие книги, вышедшие с 1878 года — это особо хранящаяся часть фонда библиотеки, который включает в себя книги по различным отраслям знаний. Основную его часть составляет художественная литература, но есть и справочники, научно-популярная литература прошлых веков и даже энциклопедические словари.

Высокий стеллаж в читальном зале заполнен старинными книгами. Особый интерес вызвала книга «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева, произведение, знакомое со школьной скамьи. Неужели на библиотечной полке хранится старинный оригинал?

Сотрудник библиотеки достает книгу из-за стеклянной двери. Темно-синяя обложка с красным прямоугольником и надписью Academia на корешке. Хорошее внешнее состояние, плотные страницы, могла ли за столько лет книга так хорошо сохраниться? Но нет, разгадка ожидает на последних страницах книги. Это фотолитографическое воспроизведение первого издания «Путешествия из Петербурга в Москву» А.Н.Радищева. Оригинал вышел в печать в 1790 году, а эта книга была издана в 1935 году тиражом 5300 экземпляров.

Рассматривая многочисленные печати библиотек и магазинов, напрашивается вывод, что книга много путешествовала за свою жизнь, прежде чем обрела свое место на этой полке. Невольно вспоминается известная цитата: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет».

 

WhatsApp Image 2020-02-27 at 13.51.48.jpeg

Отложив в сторону книгу Радищева, я задаюсь вопросом, а какая же самая старинная книга в нашей библиотеке? Небольшая голубая книга в мягком переплете с надписью наискосок Риголетто датирована 1878 годом. Пожелтевшие страницы чуть похрустывают под пальцами. Качественная бумага. Уголки и края затерты. Возможно, кто-то в волнении перебирал их пальцами. О чем думал тот человек? Я ощущаю прикосновение к истории, кажется, я могу представить себе человека, державшего в руках эту книгу.

К фонду редких книг библиотеки также относятся публикации, изданные в периоды, особые для истории страны. Таковой является коллекция книг периода Великой Отечественной войны, хранящихся в библиотеке. В годы войны книгоиздательское дело в стране не прекращалось. Только снизилось качество полиграфического исполнения и художественного оформления: уменьшился формат книг, переплеты часто заменялись серой невыразительной обложкой, редкими стали иллюстрации, бумага была низкокачественной.

Истории книг, попавших в фонд, как правило, остаются неизвестными. Их приносят жители города, передают в дар библиотеке.

Мы стараемся особенно бережно относиться к таким подаркам потому, что в данном слу ... Читать дальше »

Просмотров: 493 | Дата: 08.04.2020 | Комментарии (0)

Читали книгу Маленький принц? Вот несколько интересных правил из его жизни:


1. Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету. 

2. Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. 

3. Если идти все прямо да прямо, далеко не уйдешь. 

4. Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. 

5. Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр. 

6. Дети должны быть очень снисходительны к взрослым. 

7. Нужно стерпеть двух-трех гусениц, если хочешь познакомиться с бабочками. 

8. Когда станет очень грустно, хорошо поглядеть, как заходит солнце. 

9. У каждого человека свои звезды. 

10. Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники. 

11. Иная работа может и подождать немного, вреда не будет. Но если дашь волю баобабам, беды не миновать. 

12. С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть прежде всего должна быть разумной. 

13. Наверно, звезды светятся затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою. 

14. Суди себя сам. Это самое трудное. Себя судить куда трудней, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр. 

15. Если любишь цветок — единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, — этого довольно: смотришь на небо — и ты счастлив. 

16. Это очень печально, когда забывают друзей. Не у всякого был друг. 

17. Раз о чем-нибудь спросив, не отступайся, пока не получишь ответа. 

18. Все дороги ведут к людям. 

19. Когда очень хочешь сострить, иной раз поневоле приврешь. 

20. Слова только мешают понимать друг друга. 

21. Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать. 

22. Хорошо, когда есть друг, пусть даже надо умереть. 

23. Узнать можно только те вещи, которые приручишь. 

24. Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя. 

25. Люди забираются в скорые поезда, но они сами не понимают, чего они ищут, поэтому они не знают покоя, бросаются то в одну сторону, а то в другую... И все напрасно. Глаза слепы. Искать надо сердцем. 

26. Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил.

 

Просмотров: 549 | Дата: 07.04.2020 | Комментарии (0)

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения.

Именно сегодня актуально поговорить о цикле рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача». 

В цикле в несколько изменённом виде изображены реальные случаи, происходившие с Булгаковым во время его работы в Никольском (29 сентября 1916 — 18 сентября 1917). Он был направлен туда с фронта по мобилизации. Свою работу он продолжил в земской городской больнице Вязьмы (18 сентября 1917 — февраль 1918). Последний период отражён в рассказе доктора Бомгарда «Морфий». В «Записках» главный герой моложе Булгакова: в «Полотенце с петухом» упоминается, что ему на момент прибытия в сельскую больницу было 23 года, а Булгакову к моменту приезда в Никольское было уже 25, и был он «не таким зелёным новичком, как его герой.

Просмотров: 539 | Дата: 07.04.2020 | Комментарии (0)

500 лет назад скончался великий Рафаэль

500 лет назад скончался великий Рафаэль.

Первой картиной Рафаэля стало изображение церкви Сан-Агостино. Эту картину ему заказали в 1500 году. Его всегда восхищали картины итальянских художников, поэтому, когда ему исполнился 21 год, он решается учиться у самых знаменитых: Леонардо и Микеланджело. К концу 1508 г. он переезжает в Рим, где его нанимает на работу папа Юлий II. 

Это стало поворотным событием в жизни художника. В 1514 году его пригласили на реставрацию храма Петра. Несмотря на то, что работы было очень много, Рафаэль смог успешно совместить эту работу с несколькими другими. В 1515 году он стал трудиться намного продуктивнее и папа Римский возложил на него ответственность за перепись различных античных мраморных изваяний и фресок. Хоть такие мастера как Микеланджело и Да Винчи были более талантливыми, однако они часто, в отличие от Рафаэля, оставляли свои работы незавершенными.

Рафаэль Санти никогда не был женат, однако хотел когда-то вступить в брак с племянницей одного важного кардинала. По мнению многих специалистов в области искусства, его ранняя смерть обусловлена его сексуальной невоздержанностью. Скончался этот знаменитый художник в свой 37-й День Рождения. Похоронен Рафаэль Санти в римском Пантеоне.
 

Просмотров: 485 | Дата: 06.04.2020 | Комментарии (0)

Международный день детской книги

Просмотров: 525 | Дата: 02.04.2020 | Комментарии (0)

Общегородской челлендж #РеутовДома

Сегодня всех призывают: #ОставайтесьДома ! Мы запускаем общегородской челлендж #РеутовДома Давайте все вместе покажем, как интересно, творчески, спортивно, весело мы проводим время дома!

Размещайте фотографии с хэштегом #РеутовДома , делитесь челленджем с друзьями и близкими. Как только закончатся ограничительные меры, мы наградим самых активных и креативных участников!

Берегите себя и помните, что от нашей социальной ответственности зависит здоровье других жителей!

 

Просмотров: 459 | Дата: 29.03.2020 | Комментарии (0)

Библиотекари читают стихи реутовских поэтов

Просмотров: 511 | Дата: 28.03.2020 | Комментарии (0)

Театр теней в детской библиотеке

Просмотров: 573 | Дата: 28.03.2020 | Комментарии (0)

В библиотеку поступили новые книги
В марте фонд Централизованной библиотечной системы Реутова пополнился новыми книгами!

Софья Радзиевская «Болотные робинзоны»

Идёт Великая Отечественная война. Мирная жизнь маленькой белорусской деревни Малинки прервана внезапно и безжалостно: селение оказалось на пути немецкого десанта и было целиком уничтожено фашистами. Чудом уцелевшие подросток Саша, дед Никита, бабушка Ульяна и несколько спасенных малышей уходят на затерянный среди леса и болот Андрюшкин остров… Увлекательная повесть Софьи Радзиевской расскажет читателям о жизни этого маленького и отважного отряда. А ещё - о том, что и в мирное время, и в пору тяжёлых испытаний более всего ценятся доброта, дружба, смелость и готовность прийти на помощь. Иллюстрации к книге создала Юлия Казарницкая, в чьих выразительных графичных рисунках оживает бесконечно добрая история о мужестве и стойкости взрослых и детей.

Свен Нурдквист «История о том как Финдус потерялся, когда был маленьким»

Петсон был самым обычным одиноким стариком, пока в один прекрасный день соседка не принесла ему большую коробку, в которой сидел крошечный котёнок. Жизнь Петсона изменилась, теперь ему скучать не приходится!

Эта книга о том, почему Финдуса зовут Финдусом, откуда у него такие смешные полосатые штаны и как ему удалось спастись от страшного чудовища.

Свен Нурдквист «История о том как Финдус потерялся, когда был маленьким» отсылает читателей к началу цикла о Петсоне и Финдусе. Вы узнаете, какие обстоятельства привели к судьбоносной встрече старика и котенка.

Кир Булычев «Опасные сказки»

Имя отважной и находчивой Алисы Селезнёвой известно, наверное, во всех концах Галактики. Все знают о её подвигах, о том, как она не раз спасала попавших в беду, иногда даже целые планеты, и находила ответы на загадки, оказавшиеся не по зубам самым умным взрослым.

Знают об этом и в ИнтерГалактической полиции и потому нередко привлекают Алису к расследованию особо сложных дел. Когда в окрестностях Москвы внезапно объявляются Баба-яга и соловьи-разбойники, пугающие местных жителей, а из Космического зоопарка крадут редких невидимых животных, когда свергнутый тиран планеты Уксу похищает детскую железную дорогу и у красавицы Шехерезады пропадает без вести любимый муж, Алисе и её новым и старым друзьям не остаётся ничего другого, как прийти на помощь ИнтерГполу и броситься с головой в водоворот очередных захватывающих, хоть и опасных приключений.



... Читать дальше »

Просмотров: 452 | Дата: 25.03.2020 | Комментарии (0)

Новые книги
В марте фонд Централизованной библиотечной системы Реутова пополнился новыми изданиями. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

- Анна и Сергей Литвиновы «Брат ответит»

Секретарь Римма приняла посетителей, пока ее шеф и по совместительству частный детектив Павел Синичкин отсутствовал. Новые клиенты сразу же поразили ее: братья Дорофеевы выглядели эталонными красавцами, но старший, Федор, атлет и тренер по паркуру, опекал младшего, аутиста Ярика…

Ярик посещал центр реабилитации. И там он влюбился в преподавательницу Ольгу, которая вскоре очень спешно уволилась и покинула пределы Москвы.

Римме удалось без труда выяснить, что пропавшая без следа преподавательница Ольга скрывается в деревушке Псковской области. После Римма договорилась с ней о встрече. При встрече Ольга объяснила Римме, что была вынуждена покинуть Москву. Все дело в участившихся угрозах в ее адрес.

Вечером того же дня все телеканалы сообщили ужасающую новость о стрельбе в центре реабилитации, куда ходил Ярик…

- Евгений Водолазкин «Брисбен»

Евгений Водолазкин в своем новом романе «Брисбен» продолжает истории героев из книг «Лавр» и «Авиатор», судьба которых - как в античной трагедии - вдруг и сразу меняется.

Глеб Яновский - музыкант-виртуоз - на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает… прошлое - он пытается собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, о юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные. Только Брисбена нет среди этих путешествий по жизни. Да и есть ли такой город на самом деле? Или это просто мираж, мечтания, утопический идеал, музыка сфер?.

- Евгений Водолазкин «Идти бестрепетно»

В новой книге «Идти бестрепетно» на первый план выходит сам автор. «Маленький личный Рай детства», история семьи, родные Петербург и Киев, Пушкинский Дом и занятия наукой, переход от филолога-медиевиста к писателю.

В откровенном и доверительном разговоре с читателем остается неизменной фирменная магия текста: в ряд к Арсению-Лавру, авиатору Платонову и виртуозу Глебу Яновскому теперь встает сам Водолазкин.




Просмотров: 508 | Дата: 24.03.2020 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 71 72 73 74 75 ... 130 131 »
Разделы

Музей воинской славы

Проект «Умные города»

Виртуальная викторина

Мы в соцсетях

Тур по библиотеке

Смотреть на полном экране


Год театра
Оценка услуг
Оцените качество услуг библиотеки
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация
Друзья сайта





Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright МУК ЦБС г. Реутов © 2025
uCoz
Регистрация / Вход