Получить «Пушкинскую карту» могут молодые люди от 14 до 22 лет включительно. В этом году на «Пушкинскую карту» начисляется 5 тысяч рублей, которые можно потратить на мероприятия в театрах, музеях, библиотеках, домах культуры и кинотеатрах.
Программа призвана повысить культурный уровень школьников и студентов, помочь им приобщиться к лучшим образцам современной культуры и искусства, сделать доступными объекты культурного наследия и национального достояния.
Подробнее о том, как получить "Пушкинскую карту", и афишу мероприятий, которые по ней можно посетить, смотрите на сайте https://www.culture.ru/pushkinskaya-karta
В 1782 году Державин написал оду «Фелица», которая была посвящена императрице Екатерине II. Ода Екатерине понравилась. В награду поэту была передана золотая табакерка с бриллиантами, в которой лежали пятьсот червонцев, а вскоре пожалован чин губернатора сначала Олонецкой, а потом Тамбовской губернии.
В обоих случаях Державин очень рьяно принимался наводить на вверенных ему территориях порядок. Боролся с коррупцией и недисциплинированностью среди своих подчиненных. Разумеется, это приводило к постоянным конфликтам. Поэтому вскоре его переводят в столицу, где он занимает ещё более высокие должности.
Всё это время он продолжал писать свои возвышенные оды. После прихода к власти Александра I Державин был назначен министром юстиции. В 1803 году он уходит в отставку и занимается работой над собранием своих сочинений, первые четыре тома которого были изданы в 1808 году.
В 1815 году поэт присутствует на экзамене в Царскосельском лицее, где юный Пушкин очень поразил его своим выступлением.
20 июля 1816 года Гаврила Романович Державин умер в своём новгородском имении Званка и был похоронен в Петербурге.