15 марта (3 марта по ст.ст.) 1819 года можно считать началом работы Владимира Даля над составлением "Толкового словаря живого великорусского языка".
"3 марта 1819 года… мы выпущены в мичмана, и я по желанию написан в Чёрное море в Николаев. На этой первой поездке моей по Руси я положил бессознательно основание к моему словарю, записывая каждое слово, которое дотоле не слышал".
Толко́вый слова́рь живо́го великору́сского языка́ (рус. дореф. Толковый словарь живаго великорускаго языка, в 3-м издании рус. дореф. Толковый словарь живого великорусскаго языка Владимiра Даля) — словарь, составленный Владимиром Ивановичем Далем в середине XIX века. Один из крупнейших словарей русского языка. Содержит около 200 000 слов и 30 000 пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов.
За первые выпуски словаря Даль получил в 1861 году Константиновскую медаль, а в 1868 году он был избран почётным членом Академии наук и удостоен Ломоносовской премии.
Словарь Даля — легенда
Словарь Даля играет совершенно особую роль в русской культуре, куда большую, чем роль других монументальных лексикографических проектов XIX века в соответствующих культурах — «Словарь французского языка» Литтре или «Немецкий словарь» братьев Гримм. Мало того, что словарь Даля стал необычайно важным текстом сам по себе — национальным сокровищем, источником истинно народного слова для поколений русских людей; вокруг него выросла собственная мифология.
С детства советский читатель узнавал, как юный офицер Даль начал собирать словарь, услышав от ямщика необычное слово «замолаживает». (В свою очередь, рядом с этой историей появился ёрнический анекдот: «Замолаживает, — повторил ямщик и добавил: — надо бы потолопиться, балин. Холошо бы до вечела доблаться. Но-о-о!») Сюжет включал в себя дружбу автора с Пушкиным (поэт называл свой сюртук «выползиной», услышав от доктора Даля это народное название сброшенной змеиной шкуры, а потом Даль свято хранил пробитую пулей «выползину» друга). Конечно, нельзя было забыть и про горячий патриотизм Даля (сын датчанина подчеркивал свою любовь к России, стремился заменить иностранные слова неологизмами и принял перед смертью православие).
14 марта отмечается День православной книги. Православная литература многогранна. От легких назидательных рассказов и притч, до глубоких и сложных трудов, не обязательно богословских.
Книги, которые часто спрашивают в нашей библиотеке: архим. Тихон (Шевкунов)"Несвятые святые", прот.А.Торик"Флавиан", Ю.Вознесенская "Мои посмертные приключения", книги прот. А.Ткачева
Книга «Несвятые святые» митрополита Тихона, которую по праву называют самой популярной православной книгой последних лет, стала событием для любителей чтения.
Непридуманные истории, невыдуманные герои, люди, живущие рядом с нами, на соседней улице, и те, кто определял судьбу государства, те, кто владел умами своих современников, архимандриты и генералы, писатели и артисты – о них эта книга. Захватывающие сюжеты, прекрасный язык, яркие образы, искренность, глубина – вот что отличает ее. Для людей верующих интерес к этой книге понятен. Но и многие из тех, кто далек от церкви, от православия, кто никогда не задумывался над вопросами веры, прочитав ее, рассказывали о том, что испытали настоящее потрясение от того, что жить можно по-другому. С Богом и совестью. От того, как много, оказывается, людей, способных на поступок. Прочитав эту книгу, многие избавляются от стереотипов, сложившихся во взгляде на церковь.
Протоиерей Александр Торик – автор трилогии «Флавиан» вложил свой двадцатилетний опыт служения православной вере. Написанная простым и понятным языком, без нудных нравоучений на тему религии, но при этом заставляющая думать, трилогия А. Торика интересна для всех – верующих, неверующих, сочувствующих и сомневающихся. И главная ее мысль – чудеса случаются гораздо чаще, чем мы думаем. Нужно просто не пропустить их.
Протоиерей Андрей Ткачев – священник, миссионер, телеведущий, писатель – свои книги пишет в форме бесед. Священники пишут о своей пастве, о сути своего служения, о пути к Богу, а еще обо всем, что волнует человека в любые времена. И сейчас, и много лет назад кого-то мучали вопросы о смысле жизни и о том, как найти в этой жизни свое место. Книги отца Андрея пытаются дать простые ответы на сложные вопросы.
Православная литература постоянно преподносит сюрпризы. Например, новые жанры, такие, как православное фэнтези, ярким представителем которого стала Юлия Вознесенская. О книгах ее спорят, упрекают в том, что она слишком вольно трактует некоторые духовные вопросы и отступает от Священного Писания, но ее литературный талант – вне всякого сомнения. Книги Юлии Вознесенской читаются на одном дыхании, а от своих читателей она часто получает письма с од
... Читать дальше »