310 лет назад родился Михаил Ломоносов, естествоиспытатель и натурфилософ, поэт, филолог и историк, энциклопедист, первый русский академик, который «сам был первым университетом». И вместе с тем удачливый царедворец, скандалист и великий организатор.
Михаил Васильевич был родом из архангельского Севера. Он был первым и единственным ребёнком в семье помора Василия Дорофеевича Ломоносова и его супруги Елены Ивановны. Нужно отметить, что на формирование личности будущего академика огромное влияние оказало то, что Михаилу не пришлось хлебнуть той унижающей достоинства человека бедности, которую терпело большинство представителей русского крестьянства.
Отец его «кровавым потом» наживал своё «довольство», будучи от природы весьма деятельным человеком. В деревне Денисовке он возвел дом, на подворье которого, вырыл колодец и довольно широкий пруд, соединяющийся с рекой при помощи канала, и отгороженного от нее решёткой. В пруду помор разводил рыбу. И нужно отметить, что в то время на Севере это был единственный пример искусственного рыбного хозяйства.
И не только черты характера и внешности своего родителя унаследовал «даровитый сын», но и деловую хватку. Так личный пример старшего Ломоносова служил младшему как руководство на протяжении всей жизни.
Как известно, гений умер на руках жены и дочери в 53-летнем возрасте от воспаления лёгких. Елизавета Андреевна пережила мужа на полтора года.
Ко всему вышесказанному, хотелось бы добавить, что Ломоносов был универсальным человеком своей эпохи. За свою короткую жизнь он сумел сделать колоссальное количество открытий в различных сферах науки, внес огромный вклад в искусство и литературу России.