ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА Г. РЕУТОВ
  • Главная
  • Новости
    • Афиши
    • События
  • Библиотеки
  • Электронный каталог
  • Документы
  • Обратная связь
  • «Умные города»
    • Описание проекта
    • Новости
    • Герои наукоградов
    • Интерактивная карта
    • Виртуальная викторина
    • Викторины, конкурсы,...
  • FAQ (вопрос/ответ)
Главная » 2021 » Октябрь » 20
20 октября — Международный день повара

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник. Празднование Международного дня повара (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер.


Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

Не меньшее внимание в ряде стран уделяется и мероприятиям, в которых участвуют дети и молодые люди. Повара посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность здорового питания. Молодые люди могут больше узнать о профессии шеф-повара и получить ценные уроки в поварском искусстве. Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних.


О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария». Одно из главных мероприятий этого дня — конкурсы мастерства среди поваров.


Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.
В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

Как сегодня приготовить блюда 1000-летней давности, которые ели жители Древней Месопотамии, Египта или Рима

Кулинария – ... Читать дальше »

Просмотров: 348 | Дата: 20.10.2021 | Комментарии (0)

Разделы

Музей воинской славы

Проект «Умные города»

Виртуальная викторина

Мы в соцсетях

Тур по библиотеке

Смотреть на полном экране


Год театра
Оценка услуг
Оцените качество услуг библиотеки
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация
Друзья сайта





Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright МУК ЦБС г. Реутов © 2025
uCoz
Регистрация / Вход