1821 года родился Шарль Пьер БОДЛЕР (в Париже), поэт и критик, классик французской и мировой литературы.
В настоящее время его стихи популярны и часто переиздаются.
Обучался в коллеже Людовика Святого, но за год до окончания был оттуда исключён. В мае 1841 года родители в качестве наказания отправили его путешествовать в Индию, дабы он «избавился от дурного влияния» круга богемы Латинского квартала. Путешествие продлилось всего 2 месяца; до Индии он не доплыл.
Поврежденный штормом корабль добрался до острова Маврикий, и там Бодлер убедил капитана отправить его назад во Францию. Плавание это оказало несомненное влияние на будущего поэта: тропические пейзажи, звуки и запахи послужили основой для красочных экзотических картин в некоторых из величайших его творений.
Судьба Бодлера в эти годы была типична для многих людей тогдашних образованных кругов общества. Он участвовал в баррикадных боях февраля, сотрудничал в республиканской прессе, сражался вместе с парижскими рабочими на баррикадах в июне 1848 года.
Свою литературную деятельность Бодлер начал с критических статей о живописи Давида и Делакруа. Первым его опубликованным сочинением была статья «Салон 1845 года». Большое значение имело для него знакомство с творчеством Эдгара По: страстный интерес к этому писателю он сохранил на всю жизнь – в 1852-1865 годах переводил его сочинения и писал о нем критические статьи.
В 1857 году вышел самый известный его поэтический сборник «Цветы зла» («Fleurs du mal»), шокировавший публику настолько, что цензоры оштрафовали Бодлера и вынудили убрать из сборника 6 наиболее «непристойных» стихотворений. Тогда Бодлер обратился к критике и быстро добился в ней успеха и признания.
Он познал все круги искусственного рая. Ему принадлежит одно из наиболее внятных описаний воздействия гашиша на человеческий организм, которое на долгие годы стало эталоном для всех, кто писал о психотропных продуктах из конопли.
В 1866 году поэт тяжело заболевает.
Скончался Шарль Пьер БОДЛЕР 31 августа 1867 года в Париже.
На занятии в творческой мастерской в Библиотеке на Юбилейном мы попробовали с сделать волшебную птичку из разноцветной шерсти, которая останется жить у нас дома.
Для этого мы использовали разноцветную шерсть, картон , семечки для клювика и глаз.
Первая и наиболее известная книга рассказов Ольги Перовской «Ребята и зверята», сразу завоевавшая симпатии маленьких читателей. В 40-х — начале 50-х годов Ольга Перовская была репрессирована и приговорена к 10 годам лагерей.
О́льга Васи́льевна Перо́вская (27 марта (9 апреля) 1902 - 1961)- русская, советская детская писательница.
Ольга Перовская родилась в селе Васильевка Мелитопольского уезда Таврической губернии Российской империи. С пяти лет и до совершеннолетия она жила в Семиречье в самых чудесных уголках Казахстана и Киргизии — в Верном и Пржевальске у берегов Иссык-Куля (село Михайловка), так как её отец — Василий Васильевич Перовский — ученый-лесовод, окончивший Петербургский лесной институт, в 1907 году приехал в Семиречье, где служил лесничим сначала в Капальском, а затем в Верненском и Пржевальском уездах. Многие детские впечатления от жизни в этих замечательных краях Ольга вспоминала впоследствии с большой теплотой, и они нашли отражение в её творчестве.
После установления в Средней Азии Советской власти в 1918 году Василий Васильевич Перовский вынужден был вместе с семьей покинуть Семиречье и уехать на Алтай. О жизни на Алтае Ольга Васильевна впоследствии также написала в своих произведениях («Алтайские рассказы», «Необыкновенные рассказы про обыкновенных животных»).
В 1923—1926 годах О. В. Перовская училась на биологическом факультете МГУ.
Муж О. В. Перовской — писатель Г. Е. Замчалов погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.
В 1925 году вышла её первая и наиболее известная книга рассказов «Ребята и зверята», сразу завоевавшая симпатии маленьких читателей. Это цикл рассказов о насыщенной событиями жизни детворы — четырёх сестёр, дочерей лесничего, служащего в Семиречье. Книгу можно назвать автобиографичной, так как в чертах её главных героев легко угадываются сама Ольга и её сестры.
Также О. В. Перовская является автором серии рассказов и повестей о животных: «Необыкновенные рассказы про обыкновенных животных», «Мармотка» (оба 1939), «Про поросят» (1941), повестей «Остров в степи» (1934, совм. с Г. Замчаловым), «Золотое руно» (1957, совм. с ним же), «Джан — глаза героя» (1958).
Книги Перовской носят познавательный характер, отличаются занимательностью сюжета и тонким пониманием психологии животных, показанной через детское восприятие.
В 40-х — начале 50-х годов Ольга Перовская была репрессирована и приговорена к 10 годам лагерей, потом приговор смягчился ссылкой. Ссылка закончилась в 1955 году. В конце 50-х годов она была реабилитирована.
В течение 15 лет с 1940 по 1955 года её книги не печатались, не показывали диафильм &laq
... Читать дальше »