В понедельник, 21 сентября, отметили 154 года со Дня рождения известного английского писателя и публициста Герберта Уэллса. В честь этой даты приглашаем вас на интерактивную выставку "Фантастические миры Роберта Уэллса" в библиотеку на Молодежной. На выставке представлены наиболее интересные произведения автора. Для читателей это уникальная возможность прикоснуться к человеку - невидимке и сделать фото с ним! Выставка открыта по 25 сентября!
В рамках проекта "БИБЛИО-марафона" каждый вторник и четверг в 11:00 в библиотеке на Юбилейном проходят спортивные тренировки. Ждём всех желающих. Долой отговорки. Спорт- это жизнь. У вас есть замечательная возможность: Улучшить свое здоровье Получить необходимую спортивную нагрузку Провести время в хорошей компании Запись по телефону:89164463955.
24 сентября родился Воробьёв Константин Дмитриевич (1919–1975), русский советский писатель.
Двадцатилетним юношей, кремлевским курсантом защищал Клин в ноябре 1941 года будущий прозаик Константин Воробьёв. Здесь в окопах под Клином он получил боевой крещение. Только чтобы написать о тех днях - автору предстояла многолетняя выдержка: там-то под Москвой, он попал в немецкий плен.
В повести «Это мы, Господи!» молоденький лейтенант, попавший в плен, видит из окна разрушенного стекольного завода, как прыгали немецкие солдаты, пытаясь согреться. На протянутой руке памятника Ленину раскачивалось ведро, из которого вытекала жидкость. Но обо всем об этом он напишет много лет спустя, пройдя плен. В первые же недели мысль пленника-новичка: об этом - непременно рассказать, если только выживу.
Стекольный завод, дорога до Ржева, лагерь, другие лагеря, тюрьмы в Паневежисе и Шяуляе, худо знаменитый Саласгилский лагерь под Ригой. Воробьёв находит силы бежать, и становится партизаном. За месяц, когда Воробьев укрывался на конспиративной квартире, написал повесть «Это мы, Господи!» - первую и последнюю в советской литературе, о немецком плене - только бы наши узнали, знали об этой судьбе совсем ничтожной малости - пяти миллионов советских воинов! И написанное зарыл в землю. В конце войны он мог, наконец, рассказать соотечественникам, что такое был немецкий плен, о чём никто в Союзе не имел понятия. Он послал повесть в «Новый мир», но она не была напечатана. Власть победителей не хотела знать, кому и во сколько досталась Победа. Это был «удар в спину ножом», он был ранен надолго и больше не пытался её напечатать до конца жизни. Повесть напечатали через 40 лет, уже в «перестройку».
А человеку, жаждущему правды, невозможно брести в реке лжи. Воробьёв читал, что полилось в печати о фронте, о войне, - и приходил в ярость от перекажения, от облыгания. Даже честные публикации были искажены утайками и полуправдой. В начале 60-х Воробьёв написал две прямодушные повести о подмосковных боях, боях на клинской земле - «Убиты под Москвой». В них мы найдем и нашу полную растерянность 41-го года; и эту немецкую легкость, как, при лихо закатанных по локоть рукавах, секли превосходными автоматами от живота по кремлевским курсантам; и безалаберность неподготовленных командиров, и малодушие тех политруков, кто спешил свинтить шпалы с петлиц и порвать свой документ; и засады за спинами солдат откормленных заградотрядчиков - уже тогда, бить по своим отступающим. Повесть «Убиты под Москвой» была напечатана только в 1963 году в «Новом мире» личным решением редактора журнала А. Твардовским.