Названия дней недели, пришедшие из римской культуры, связаны с названиями семи небесных тел. Первым днём считались воскресенье или понедельник, в зависимости от культурных или религиозных причин.
Почему в неделе семь дней, а, например, не шесть или восемь? С астрономической точки зрения семь дней соответствуют семи известным с древности небесным светилам: воскресенье — Солнцу, понедельник — Луне, вторник — Марсу, среда — Меркурию, четверг — Юпитеру, пятница — Венере и суббота — Сатурну. Семидневная неделя впервые была введена в странах Древнего Востока. Но есть и другое, религиозное, объяснение: семидневный цикл связан с сотворением мира. Бог, создав мир за шесть дней, седьмой определил для отдыха.
В русском языке есть устойчивое выражение: после дождичка в четверг, то есть неизвестно когда. Откуда пошла эта поговорка? Наши далёкие предки поклонялись языческим богам. В четверг — день бога грома и молнии Перуна — славяне обращались к нему с мольбами о дожде, особенно во время засухи. Часто их просьбы оставались неисполненными — дождя не было. С тех пор выражение после дождичка в четверг стали применять ко всему несбыточному, к тому, что неизвестно когда исполнится.
Неделя заканчивается воскресеньем. Этот день получил своё название в честь воскресения из мёртвых Иисуса Христа после его распятия. Позднее так стали именовать седьмой, нерабочий день каждой недели. Воскресенье сменило прежнее название — неделя. Это день, когда можно отдохнуть от дел, погулять, развлечься. В русском фольклоре его называли золотым:
Протянулся мост
На семь вёрст,
А в конце моста
Золотая верста.