4 сентября 1942 года в газете Западного фронта «Красноармейская правда» началась публикация «Василия Теркина» А. Твардовского.
В то время ситуация сложилась очень непростая: Сталинград продолжал обороняться, на Кавказе Красная армия отступала, под Ржевом и на Волхове наступления провалились, Ленинград находился в кольце блокады — немцы заняли большую часть территории СССР. Но спустя несколько месяцев Красная армия перешла в контрнаступление, которое закончилось в Берлине.
Нельзя сказать, что непосредственно «Василий Тёркин» повлиял на ход войны, но при этом значение этого произведения нельзя преуменьшать, ведь именно людям принадлежит решающая роль в победе. Народной войне нужен был народный герой, коим и стал герой поэмы Твардовского. Он вовсе не богатырь, одного вида которого боятся враги, не непобедимый герой. Тёркин стал солдатом армии, которая вопреки всему продолжает сражение. Он знает, за что воюет, и уверен, что после отступления вернёт захваченную врагом территорию.
Практически у автора поэмы получился новый народный эпос. В России, в империи, которая побеждала, сказания о героях, которые борются за выживание страны, стёрлись из памяти. Твардовский создал сказание вновь, придумав для него новый язык. Как и полагается, в памятнике такого рода литературы герой борется не только с живыми врагами, но и даже с самой смертью. Так поэма стала оружием победы.