19 июля 1893 года родился Владимир Маяковский, один из крупнейших советских поэтов.
Владимир Владимирович Маяковский (1893–1930) родился в селе Багдати Кутаисской губернии в семье лесничего. В 1902 году Маяковский поступил в гимназию в Кутаиси, но после смерти отца в 1906 году вместе с мамой и сестрами переехал в Москву, где поступил в IV класс 5-й классической гимназии (сейчас – московская школа №91 на Поварской улице). В марте 1908 года был исключен из V класса из-за неуплаты за обучение – семья жила в бедности.
Маяковский – общепризнанный новатор в области стихосложения. В советской – да и российской – поэзии сложно найти автора, на которого он бы не повлиял в той или иной степени. Фирменным знаком поэта стала разбивка стихов «лесенкой», помогавшая правильно интонировать их при чтении вслух – к знакам препинания Маяковский относился в разное время по-разному, зачастую их опуская. Хотя поэт в основном известен благодаря «агитаторским» стихам («Хорошо!», «Владимир Ильич Ленин», «Левый марш» и другие), ему принадлежат и одни из самых пронзительных лирических строк советской литературы – в качестве самого, пожалуй, сильного примера можно назвать «Лиличка! Вместо письма».
По признанию поэта, его увлечение поэзией началось со строки Андрея Белого «В небеса запустил ананасом». Давид Бурлюк познакомил молодого поэта с поэзией Рембо, Бодлера, Верлена, Верхарна. Главным образом же на Маяковского повлиял свободный стих Уолта Уитмена.
Октябрьская революция как бы подтолкнула писателя к творчеству: если за пять лет до нее им был написан всего один том стихов и прозы, то за двенадцать последующих – 11 томов. При этом он успевал в поездках проводить 2 и даже 3 выступления в день, участвовать во множестве диспутов и конференций. И это несмотря на то, что, как считают литературоведы, в середине 1920-х годов он начал разочаровываться в социалистическом строе.